コブジメ。2008/01/08 22時57分

最近イカがよく釣れる。刺身にしたり鍋に入れたりおでんに入れたり、イカはとてもおいしい。普通に食べてもおいしいのだが、ちょっとひと工夫。コンブでイカをはさんでコブジメにしてみた。

コブジメは富山の名物料理、たぶん。生の魚やエビを昆布ではさんでおくだけで、うまみがしみ込み、長期保存も可能。味は最高!ビールも焼酎もどんどん進む。最近はアオリイカばかり釣れるのだが、コブシメが釣ればコブシメのコブジメを試してみたい。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://joliotkissme.asablo.jp/blog/2008/01/08/2551930/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。